手作り無花果ジャム

夫が無花果ジャムを作ってくれた♪
実は夫は和菓子職人。私が嫁いだ先は、北陸の某和菓子屋なんです。。。

無花果ジャムは店で作っている菓子に使うため、いつも夫がつくっている。
今回は特別に家用に作ってもらった。

手作りの無花果ジャムは市販のそれと比べると甘さが控えめで、
その分無花果の果実そのものの風味が味わえる。
口の中で、プチプチッと種が弾けるのも楽しい。
焼きたてのトーストに、ヨーグルトにと毎日大活躍♪

そして、無花果が大大大好き~な実家の母と、先日お世話になった藤沢の義姉、
やはり無花果好きな友人に瓶に詰めてそれぞれお裾分け。。。
皆喜んでくれるかな~☆
f0075086_032319.jpg

[PR]
by platinum24 | 2006-03-03 00:08 | 日々のこと
<< 雛祭りの御馳走 銀座 「過門香」 >>