カテゴリ:家族( 2 )

新居訪問

私の夫は5人兄弟の末っ子。兄が1人と3人の姉がいる。
東京・京都・高岡(富山)・横浜と皆バラバラなので、一同が揃うのは
あまりないのだが、みんなとっても仲がいい。
私は兄1人だったので(勿論兄もいいものだけど)、昔からお姉さんに
憧れていた。友人達がお姉さんと旅行に行ったり、洋服の貸し借りをするのが
とっても羨ましかった。
なので一気に3人の姉が出来たことが、とても嬉しい♪
一番仲良くさせてもらっているのが、すぐ上の横浜のお姉さん。
私が帰京したときは、銀座や丸の内でランチを御馳走になったり、
一緒に買い物を楽しんでいる。

その横浜の義姉一家が社宅のマンションを出て、ついに新居を建てたというので
夫婦で先日早速訪問してきた。

場所は湘南・藤沢の閑静な住宅街。素敵な扉を開けると、どこからか木のいい香り
がする。階段を上がって2階のリビング&キッチンへ。
天井が高くて、開放感のある素敵なリビング・・・Bテーブルとセブンチェアが良く似合う
ダイニング・・・何だかイルムスのショールームに来たみたい。
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料理上手な義姉が作ったディナーも最高♪夫と「隠れ家レストランにお呼ばれしたみたい
だね~」言い合う。料理も美味しかったけど、皆でワインを飲みながら、ワイワイ食事が
出来たことが何よりの御馳走。 結婚して新しい家族が出来たことの喜びを感じた、
素敵な夜だった♪
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by platinum24 | 2006-02-26 17:13 | 家族

父の手打ち蕎麦

実家に帰省して、久々に父の打った蕎麦を食べる。

父は会社員時代から、蕎麦打ちが趣味で時々打っていたが、
定年を迎え自由な時間を持つようになってから、本腰が入った。
浅草の有名蕎麦屋に体験修行、その後地元で蕎麦打ちの会を
発足して現在は講師として活動している。

横田基地や老人ホームなどに出張して打つこともあり、
好評を博しているらしい。

蕎麦だけではなく、そばつゆも勿論手作り。
かつおぶしをはじめ、こだわりの素材をお取り寄せしている。

柚子や大葉を蕎麦に練りこんだ、変わりそば(確かこんな名前だったような・・・)や
鴨南そばなどレパートリーも増えて、母と私は大喜び♪
父が蕎麦を振舞ってくれるときは、何も手伝わずににただ座って待っているだけの私達。

今回頂いたのは、鴨と葱が入った温かいおつゆに冷たい蕎麦をつけて食べる
鴨せいろ。柚子の千切りを添えていただく。
打ちたての蕎麦は心なしか、つやつやと光って見える。
鴨の脂がしみたおつゆに、喉越しの良い蕎麦がからんでつるつる~と
あっという間に完食♪ごちそうさまでした~。
父にはいつまでも元気でいてもらって、美味しい蕎麦を打って欲しいなぁ。。。

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by platinum24 | 2006-02-25 02:02 | 家族