京都といえば美味しい和菓子。。。
職業柄気になる和菓子を見ると、買わずにはいられない私達夫婦。 気が付くと、両手にはたくさん紙袋が。。。 たくさん購入した中の一部をご紹介します~ 「出町ふたば」の豆餅。塩味が効いた 赤エンドウ豆入りの羽二重餅に、 甘さ控えめのこしあんがたっぷり 入っています。いつも売り切れ でしたが、今回初ゲットです♪ 京都土産の定番「満月」の阿闇梨餅。 皮のもちもち感と、丹波大納言小豆の 上品な甘さが大好きです。 1個100円とお値段もお手頃。 「亀屋清永」の清浄歓喜団。 何とこの大きさで一つ500円! 奈良時代、遣唐史により伝えられた 唐菓子の一種で千年の歴史があるそう。 約20分程胡麻油で揚げてあり、皮は カリカリして固く、中に独特の風味の 小豆餡が入っています。 「鶴屋寿」のさ久ら餅。 桜の葉2枚で、上品な甘さのこしあん が入った道明寺糒を包んだもの。 一気に2個位食べてしまいます。 パッケージも可愛いので、進物にも 良さそう。。。 左の箱はサービス箱です。 これでも十分可愛いですが、 化粧箱はもっと素敵☆ お花見の時期のお遣い物に ぴったりです。 和菓子以外にも、お漬物、湯葉、黒七味、 料亭のお弁当(義母へお土産)etcと散々買い込み さすがに疲れてイノダコーヒでお茶。 観光は出来なかったけれど、 買い物欲はすっかり満たされました♪ 次回はゆっくり京都に行きたいなぁ。。。
by platinum24
| 2006-03-12 01:32
| スイーツ
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